關於本院

成立緣由

 

台南沙崙是中央政府5+2產業綠能科技發展重鎮,而相關沙崙綠能科學城硬體建設都將於107年初陸續開工,台南市府與交大共同見證沙崙轉型與產業興起。未來綠能科學城的建設將緊鑼密鼓的進行,園區內中研院南部分院、大臺南會展中心及聯外道路的開闢在108年初將陸續動工;交大是沙崙綠能科學城第一個進駐的單位,於2009年台南分部「奇美樓」落成後,除了設立「光電學院」培育英才,也一路見證臺南沙崙的興起,是綠能科學城發展的重要合作夥伴,配合園區發展需要,交大台南校區108學年度成立「智慧科學暨綠能學院」,帶動強化臺南產學研聚落綜效。

 

學院簡介

為迎合全球產業4.0 的挑戰,因應AI 人才需要的躍進成長,培育同時具有電機、資訊、理工專長及業界實務經驗之產業人才,累積AI人力資本,全面提升國家競爭力。師資陣容堅強,強調跨領域的合作,包含多位講座教授及年輕人工智慧學者,創新的模化教學方式,提供人工智慧理論及領域實務專業訓練。國際大師以及產業界專家共同指導畢業論文研究,強調理論及實務並重,從「動腦思考」到「動手實作」,運用大數據、新演算法、機器學習、人工智慧等技術於各專業領域。本校台南校區已有多家知名廠商進駐,將通同成立產學聯研究中心,提供豐富的產業實習及就業機會。

 

學院特色

本學院合聘師資(講座、教師及研究員),善用學界及研究生人力,共同指導研究生從事論文研究,從可行性探索到具有市場實用價值的研究,達到企業校園研發人力十倍增的目標,累積提升科技競爭力所需的人力資本。本學院與國際接軌,規劃62名師資員額,包括企業講座及合聘師資,以因應產業4.0的新挑戰,深化及優化產學合作績效,讓沙崙科學城成為專案研發基地以及新創事業的搖籃。

 

地理位置

交通資訊

  1. 搭高鐵
    搭至高鐵台南站下車,由1號出口出站往南直行,第一個紅綠燈左轉(歸仁十三路),往前直行約500公尺
    到底即可到達。
  2. 自行開車
    1. 中山高速公路南下:
      由中山高速公路在330公里處接86系統交流道,往歸仁方向,在大潭武東交流道右轉接中正南路二段
      ,遇歸仁八路左轉,直行接歸仁五路到底,遇高發三路右轉即可到達。
    2. 南二高:
      南二高357公里處關廟交流道下,往前開上86系統交流道,往大潭武東方向,在大潭武東交流道下接
      中正南路二段,遇歸仁八路左轉直行接歸仁五路到底,遇高發三路右轉即可到達。
  3. 自台南市出發
    搭乘高鐵免費快捷專車至高鐵台南站下車,由1號出口出站往南直行,第一個紅綠燈左轉(歸仁十三路),往前直行約500公尺到底即可到達。乘車資訊如下:
    ◎ 台南火車站往 台鐵沙崙站(高鐵台南站)

    1. 台南火車站搭乘台鐵區間車前往 沙崙站
    2. 約30分鐘一班車,約20分鐘可到

台南校區

 

院辦成員
行政專員 蔡旻軒小姐 📞 06-3032121 #57738
hsuai@cs.nctu.edu.tw
行政專員 任韻伶小姐 📞 06-3032121 #57761
yljen@nctu.edu.tw

 

(Visited 3,771 times, 1 visits today)